Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:25 

MouseTheBest
Жалею, что не знаю латинский и греческий. Не ну чо... Их же реально просто НАДО знать, иначе мы собственного языка не понимаем!
В попыхах начну списки забавного.

ЛАТИНСКИЙ

Алименты - alimentum — пища, содержание
Клиент - подчиненный патрона, достаточно бесправный. Форма такой социальной зависимости в Древнем Риме называлась Клиентела. Так что "клиент всегда прав" и "я - клиент - это звучит гордо" - переворачивание дела с ног на голову. Типа "раб всегда прав". Ну, ладно. Не раб. Крепостной.


ГРЕЧЕСКИЙ

Архимандрит - архи μάνδρα - начальник стойла???? :rolleyes:Типа, там пастыри, овец выпасают... заблудших? Оттуда?

Кибернетика. Вы подумали о суперкомпьютерах? (которые, кстати, по-русски - обычные сверхвычислители или тысячники-счетоводы). Неа. Это искусство кораблевождения. Мореплавания, в общем.Спасибо homer!

Монарх - мон арх - от гр. mona - один и archia - власть.
Отчего ж монархи должны быть богоизбранными, коль они всего лишь единовластники? Ответ у Морескини:
"Твердые представления о монотеизме, четко выраженные в Ветхом Завете, начиная с пророков, а затем продолженные и углубленные в Новом Завете, были сформулированы простейшим образом посредством прибавления к термину «Бог» эпитета «Единый» или, реже, «единственный». В рамках эллинистического иудаизма эта формула была дополнена тем, что, почерпнув метафору из политической жизни, иудеи стали называть единого Бога «монархом». Начиная с Филона, термин «монархия» превратился в расхожее слово, указывающее на «монотеизм». И хотя эти выражения были неизвестны новозаветным писателям, понятия «монарх» и «монархия» интегрировались в западную традицию, начиная со II в. (см. Иустин, «Разговор с Трифоном иудеем», I, 3; Татиан, «Речь против эллинов», 14, 1 и 29; Феофил Антиохийский, «К Автолику», II, 4; 28). По свидетельству Евсевия, Иустин и Ириней написали сочинения, имевшие в заглавиях слово «монархия», которое употреблялось ими, естественно, в отношении к Богу. Трактат с этим названием сохранился среди произведений, приписываемых Иустину". К. Морескини. Бог единый или Бог первый? 1. Формирование христианского монотеизма / История патристической философии www.mgl.ru/library/24/C_Moreschini_Storia_della...

То есть, монарх - единый бог. Осторожнее, когда хотите монархию взад.

Педагог - домашний раб (часто — неспособный к физическому труду) при хозяйском ребенке (παιδος – подросток, мальчик), отвечающий за посещение им школы. Спасибо homer!
Слушайте, а ведь выходит, что ПЕДОфилия, это любовь исключительно к мальчикам? Мы девочек, получается, как немцы, записали в ОН тоже? (они, правда, в ОНО, но кто тут уже считать будет.....:hul: ) или, хрен с ними, с девочками? )))



....продолжение следует. убегать надо. ))

@темы: Для памяти, Интересности, Трудности перевода

URL
Комментарии
2015-11-26 в 19:02 

Nati-Smith
Настоящая леди один раз выражает свое неудовольствие, а потом просто покупает для обидчика мышьяк. (с)
MouseTheBest,

интересно как!
Автор, давай исчо! :)))

2015-11-26 в 19:51 

homer
"Экая язва" (Ворона)
греческий:
педагог - домашний раб при хозяйском ребенке
кибернетика - искусство мореплавания...
:)

2015-11-27 в 00:27 

MouseTheBest
homer, какая прелесть! :-D
А разве кибернетика - это не искусство управления? Или изначально это искусство управление морским судном?

URL
2015-11-27 в 00:46 

homer
"Экая язва" (Ворона)
это, если точнее, искусство кораблевождения.
Словарь Дворецкого
κῠβερνήτης, ου, эп. εω ὁ
1) кормчий, рулевой (οἱ κυβερνῆται ἔχον οἰήϊα νηῶν Hom.): χαλεπαίνει κυβερνήτης τοῖς ἐν πρύμνῃ Xen. кормчий сердится на тех, кто работает в носовой части корабля;
2) перен. правитель, руководитель (sc. τῆς πόλεως Eur.).

2015-11-27 в 00:48 

MouseTheBest
homer, это прекрасно! ))) Спасибо!
Я так понимаю, у Дворецкого не только греческий словарь, но и латинский?

URL
2015-11-27 в 00:56 

homer
"Экая язва" (Ворона)
Ага. Два огромных словаря. Древнегреческого - вообще двухтомный

2015-11-27 в 00:59 

MouseTheBest
homer, спасибо! :) буду их пользовать.
Интересно, а какие существуют более-менее приемлемые учебники латинского и греческого? Чтобы не муштра, а в общем представление давали о языке. А то я пробовала латинский по какому-то учебнику освоить - заглохла где-то в начале. В итальянском я продвинулась существенно дальше, но без общения тоже счахла.

URL
2015-11-27 в 01:01 

MouseTheBest
О что по Дворецкому раскопала: gurin.tomsknet.ru/alpha.html
Или я отстаю наглухо? ))

URL
2015-11-27 в 01:03 

homer
"Экая язва" (Ворона)
ну, насчет общения с латинским и древнегреческим языками - вообще труба. Все носители давно уже умерли. :) А учебников всяких много. Мы с историками юзаем учебник латинского В.Ярхо, а Древнегреческий изучаем по А.Ч.Козаржевскому - он как раз для нефилологов. Оба есть в и-нете.

2015-11-27 в 01:07 

homer
"Экая язва" (Ворона)
насчет дворецкого - все верно. Можно купить электронную версию. Туда же, кстати, можно будет подмонтировать и латинский словарь

2015-11-27 в 01:10 

MouseTheBest
homer, и еще раз спасибо :)
а с общением... сейчас как у меня проснутся... дары общения и вещания на языках незнакомых.... после квантовых днк, передающихся в информационном поле, которое раньше называли эфиром.... как обдует меня крутящимся Вернадским, освежит.... так я как заобщаюсь ))))
(это меня дискуссия одной увлеченной эзотерикой-мистикой дамой вдохновила на самозабвенную пургу).

URL
2015-11-27 в 01:16 

MouseTheBest
насчет дворецкого - все верно. Можно купить электронную версию. Туда же, кстати, можно будет подмонтировать и латинский словарь


homer, главное, с правилами чтения на греческом разобраться. А то с этим у меня бардачок. Вроде бы уже подпривыкла к ним, но все равно. Как первоклассник на первом уроке ковыряюсь. И даже физфак как-то не способствует пониманию, как это все читается.... :shy: Наверное, надо просто как с церковно-славянским... голову один раз взять, да сломать.... :) И потом уже наслаждаться процессом.

URL
2015-11-27 в 01:19 

homer
"Экая язва" (Ворона)
с произношением проблема, да. тут надо обязательно пообщаться с носителем тем, кто изучал классические языки в университете, или в продвинутой какой-нибудь гимназии.

2015-11-27 в 01:50 

MouseTheBest
homer, спасибо за консультацию :) может, и сподвигнусь всерьез разворошить свой чердачок на предмет места под еще один язык :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Записки из лифта встречного движения

главная