С 1 марта вступают в действие поправки в закон об ОСАГО, одобренные президентом в декабре прошлого года.
По новым правилам, пострадавший участник ДТП будет обращаться за выплатами по ОСАГО к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП, как сейчас. Прямое урегулирование убытков возможно при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу и авария произошла с участием двух транспортных средств. Однако эта норма закона заработает чуть позже — с 1 июля этого года.
Изменяются страховые суммы за причинение вреда жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП. Снимается страховой лимит в 240 тыс. рублей на всех, при этом остается 60 тыс. рублей на каждого из пострадавших. То есть если в настоящее время в результате аварии пострадали пять пассажиров автомобиля, то сумма выплат на всех составит 240 тыс. рублей, а уже с 1 марта каждый из пострадавших будет претендовать на 160 тыс. рублей. При этом в случае смерти человека вводится фиксированная сумма в размере 135 тыс. рублей его наследникам, плюс компенсируются расходы на погребение в размере не менее 25 тыс. рублей.
Можно будет приобретать полис ОСАГО на срок от трех месяцев, тогда как сейчас минимальный срок страхования составляет полгода. С этого же момента отменяется обязательность проведения независимой технической экспертизы: если страховщик и пострадавший не имеют разногласий по сумме ущерба, экспертиза может не проводиться.
Законом вводится неустойка для нерасторопных страховщиков. При этом срок рассмотрения документов на страховую выплату увеличен с 15 до 30 календарных дней, но если по истечении этого периода страховщик не произвел выплату или не направил потерпевшему мотивированный отказ в выплате, неустойка за каждый день просрочки составит 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы.
С 1 декабря 2008 года вступят в силу правила так называемого европейского протокола. По ним при незначительных авариях, в которых ущерб имуществу не превышает 25 тыс. рублей, для оформления ДТП не надо вызывать сотрудников ГИБДД. Эта норма распространяется только на ДТП с двумя участниками при условии, что нет человеческих жертв и нет разногласий о причинах ДТП у самих участников происшествия.
www.expert.ru/articles/2008/02/12/osago/
MouseTheBest
| среда, 13 февраля 2008