Селигер - это очаровательнейшее место, в том случае, если вы предпочитаете одно из трех:
1. Рыбак или охотник
2. Любите девок, водку, пиво, вино и лосось. За дорого.
3. Имеете возможности забраться куда подальше и не желаете видеть людей
Для рыбаков Селигер, судя по всему, место паломничества. Их там много. Охотники тоже есть. По крайней мере, были слышны.
Для любителей второго возможностей с каждым годом становится все больше и больше. Весь Селигер усеян базами отдыха, какими-то отелями и прочим. Все дорого. Для Понтовых Денежных Людей. Отдых измеряется койко-местами, которые даже в нетуристический сезон обойдутся дороже 1000 руб. за штуку. Проблемка одна - доехать туда, не потеряв колеса от своей Понтовой Машины, и отсутствие сервиса. Например, было заявлено товарищами, стоящими в грязище, что в нашем Чудо-Отеле проблемка одна - не работает ресторан. Летом, видимо, людей там очень много. Но отдых сомнителен. Мало чем будет отличаться от Турций и теде и тепе, однако, будет густо приправлен Особенностями Национального Развлекательно-Гостиничного Сервиса.
Для людей с плавсредствами или внедорожниками, предпочтительно, непаркетными, есть возможности поглядеть природу и красивейшие места. Причем, в основном получится путешествие по Святым местам, поскольку Селигер и окрестности ими богаты. Главный местный святой - Нил Столобенский. Есть Нилова Пустынь недалеко от Осташкова, Оковецкий ключ недалеко от Селижарово в д. Оковцы и церковь на р. Серемухе. Работает женский монастырь на истоке Волги, реставрируется Ширковский погост. Много мелких церквушек вдоль берега. Всё в разной степени живости, но показывает все признаки жизни.
Деревни сильно сегрегированы: в целом умирающие, но места, где есть признаки жизни, вполне себе живут своей специфической жизнью, о которой наши драгоценные Слуги Народа слыхом не слыхивали. Гаишников практически нет. Милиции - тоже. О существовании государства напоминают машины Почты России. И всё. Как и везде, люди очень разные. Поверхностные редкие контакты с местными не позволили составить впечатление о населении "в целом".
Однако даже в глуши вы найдете следы "цивилизации" в виде помоек из бутылок, полиэтилена, банок. Турьё не утруждает себя закопать свой мусор, а тем более забрать его с собой. Однако после некоторой расчистки стоянки насладиться природой удастся. Выкинуть мусор можно практически только в Осташкове, т.к. в других местах мусорные баки - дефицит. Бензин - тоже забавная тема. Есть заправки в Осташкове и Пено. В Свапуще заправка типа есть, но работает хитро: с 9 до 17, а в воскресенье не работает вовсе. Аналогично в Свапуще работает и СуперПуперМаркет. Возможно, это только несезонный прикол. Больше заправок нет. Только в Селижарово. Поэтому, проезжая Кувшиново, заправляйтесь в удовольствие.
Будьте готовы, что даже в самом глухом углу встретите Москву. На самом Селигере москвичей очень много. На Верхневолжских озерах - поменьше.
Не верьте картам, на которых сплошь нарисованы асфальтовые дороги. Во-первых, асфальт в Тверской области вообще явление очень специфическое, во-вторых, асфальт вокруг Селигера есть приблизительно на трети кольца, а то и меньше. Далее - грунтовка (хорошо, без щебенки). Что лучше - асфальт или грунтовка - большой вопрос. Начиная от Торжка с переменным успехом видны следы боев с фашисткими захватчиками, которые не прекращаются и по сей день. Местами асфальт чуть получше, но это редкие исключения. Видимо, поэтому местные и неместные волшебники из Привилегированного Класса предпочитают вертолеты. Местные преимущественно пользуются батонами, козлами, нивами и, естественно, тракторами. Очень много фискарсов. Другие машины, за исключением машин Осташкова, составляют жалкое меньшинство.
В целом, очаровательнейшее место. Но летом, судя по всему, забито туристами под завязку.