О сыре и его основном свойстве. Здесь я хотел бы рассмотреть сыр не как просто пищевой продукт, а как субстанцию, обладающими и другими, свойствами, подчас сакральными.
читать дальшеСамым главным свойством сыра (помимо того, что он съедобен) является его имманентное отсутствие.
То есть первое, а вернее последнее, что мы можем сказать о сыре, так это то, что его нет!
Отсутствие сыра проявляется разными способами, но всегда с одним и тем же исходом.
Обратимся к литературе:
«Стремясь раскрыть загадку дыр,
Ворона углубилась в сыр,
Вот дырки шире, шире, шире,
А где же сыр? Забудь о сыре!»
Действительно а где же сыр? И басня тут же дает нам ответ.
«Сыр выпал, с ним была плутовка такова»
Естественно и знаменитый пластилиновый мультик, не смог отойти от этого канона. Сыр конечно же упал – те кто внимательно смотрели этот мультик, могли заметить, что сыр отнюдь не оставался валяться под деревом, о нет, он неизменно пропадал так или иначе.
«Просыпаюсь, а сыра нет» (с) Бен Ганн «Остров Сокровищ» Стивенсон.
Виртуальное присутствие сыра во сне или в прошлом, как можно заметить, также является непременным атрибутом этого продукта.
Единственное известное изречение которое постулирует не отсутствие, а присутствие сыра, лишь подтверждает общее правило, поскольку носит негативный характер. Я имею в виду пословицу: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».
Известный английский писатель Джером К. Джером также не обошел своим вниманием сыр. Поскольку конечный итог нам известен заранее, интерес представляет лишь весьма оригинальный способ каким сыр перестал существовать – он был зарыт на побережье Англии. Впрочем там от него хотя бы запах остался.
Да впрочем чего у ж там – достаточно спросить у Яндекса «сыра нет?» и безрадостная, но бесконечно разнообразная картина его отсутствия предстает во всей красе.
Лишь некоторые выдержки – я не разбирался в каждом вопросе, но спектр сырного небытия навевает священный трепет:
Вот практично - «Значит, не там Чиз-Кейки ешь: если сыра нет, это сразу чувствуется. :-))))))».
Загадочно - «КТО УКРАЛ МОЙ СЫР?,Эта книжка - про перемены. Но Вы щипаете себя за руку - сыра нет!».
Вот очень прозаично - «В моем холодильнике сыра нет!»
Забавно – «как в сказке, сыра нет и нет колбаски, яйца видем только в бане, между ног у друга Вани».
Патетично, подобная сила чувств даже меня впечатлила – «... и надеждой найти тот особый, специально для них предназначенный кусочек Сыра, сыра с большой буквы, от которого, по их мнению, зависело счастье, ...
Нет сыра? - вопрошал Гом. -Нет сыра, нет сыра, -продолжал орать во весь голос, как будто сила крика вернет пропажу.»
А вот это настоящая мистика – «В канадском озере потеряли тонну сыра. Единственное, что мы знаем, - сыра нет там, где его оставили", - признавался в интервью канадской газете Globe and Mail Пьер Дюфор, глава водолазной ...»
Сермяжная правда жизни – «Hа следующий день - та же история (водка есть, а сыра нет). Третий день то же самое (водка есть, а сыра нет)».
А это пахнет уже социальным взрывом – «Дайте народу сыра! Раз захожу - сыра нет, второй - сыра нет, третий - опять нет!».
И так еще 345 147 раз, нет смысла перечислять все случаи.
Еще раз отметим интересную особенность – нигде не подразумевается полное и тотальное небытие сыра как такового. Наоборот, его отсутствие всегда является необходимым следствием его наличия. То есть для того, чтобы сыр мог отсутствовать, он сперва должен быть Такая вот диалектика.
http://murofen.livejournal.com/1170.html#cutid1
Спасибо
@темы:
Юмор / текст,
Мышачье-хомячье