Отдельной и ещё недостаточно изученной областью истории права является история пиратской экономики и права. Между тем, именно пираты заложили основы современной экономики (в первую очередь, английской), а потому логично, что и современное право несёт в себе черты права пиратского.

Например, как расплачивается пират в тавернах, кабаках, трактирах и притонах? Естественно, мелкой разменной и крупной трудноразменной монетой испанского происхождения. Где хранит эту монету пират? В кошельке. А где хранит монеты удачливый пират? Естественно, в сундуке, который он с собой не носит, а спит на нём с ножом в зубах. Тут же мы сталкиваемся с юридическими и неюридическими затруднениями. Испытанный порядок действий прост. Нужно сходить в кабак? Взял горсточку золотишка, закопал сундук, нарисовал карту, сходил в кабак, утром обнаружил что спьяну забыл где закопан сундук, нашёл карту, пошёл отрыл сундук, лёг снова спать на сундуке с ножом в зубах, видя во сне стройных мулаток.

Но пиратская правовая мысль на этом не остановилась. Можно сделать вывод, что был изобретён следующий способ: разделить сундук на несколько мешочков, зарыть их в разных местах, а потом расплачиваться с трактирщиком картами. Да, будет соблазн, чтобы количество карт превышало количество закопанных мешочков. Вы скажете - да это вызовет инфляцию, нехватку ликвидности и кризис доверия между контрагентами! Но ведь есть ненулевая вероятность, что при встрече двух обладателей одинаковых карт между ними возникнет оживлённая дискуссия, которая обычно приводит к падению инфляции. В результате способ прижился, и те дурно намалёванные карты с красными крестиками стали наиболее очевидными предшественниками современных кредитных карт.

http://antoin.livejournal.com/778770.html

:hlop:

@темы: Интересности, Юмор / текст