читать дальшеВ каждом семействе бытуют свои воспоминания о войне. У многих таких воспоминаний много. Из наиболее ярких, почему-то всплывают истории моей бабушки, умудрившейся во время войны не потерять ни одного из пятерых на тот момент детей, двое из которых были двойняшками, родившимися в 41-м году. Они с дедом служили в инженерных войсках, то есть строили мосты и переправы и прочие сооружения, что означало большую часть времени передвижение семейства в ближайшем тылу сначала отступающей, а потом наступающей армии.
В 44-м добрались до только что освобожденного Минска, где семейство тормознулось на пару лет. Дед, похоже еще протопал вперед, а вот семейство больше на запад не двигалось. Минск представлял собой сплошные руины и массу брошенного или специально оставленного оружия. Оттуда остались наиболее яркие впечатления, т.к. большинство детей уже добралось до возраста, когда что-то помнят, и бабушкино-дедушкины, сдержанные по красочности, рассказы богато разбавлялись детскими впечатлениями.
Вот наиболее частые рассказы.
Передвигалось семейство обычно в поездах, представлявших собой переполненные теплушки. Пару раз дети падали с полок на печки. Бабушка плакала и нервно дергалась при каждом переезде моста - многие либо были в неясной степени разминированы, либо представляли собой хлипко-шаткие сооружения, грозившие развалиться от ветра чуть посильнее, либо были заманчивой мишенью для вражеских авиавылазок. Бог миловал, и все обошлось, они добрались до места.
Жили в каких-то убогих, наскоро сколоченных халупах. Вся земля была пропитана кровью и любая царапина грозила обернуться заражением крови. Поэтому все раны строго прижигались, что вызывало особенное раздражение единственного из пятерки мальчика (как раз одного из двойни). На тот момент он уже имел на все свое собственное мнение - к трем с небольшим годам - очень собственное и очень значительное.
Оружие валялось везде. Его было куда больше, чем картошки в огородах, хотя оная растет там за милую душу - не зря же белорусов зовут бульбашами. В один прекрасный день дядя приволок домой станковый пулемет и очень сильно рыдал от того, что его отобрали, мотивируя тем, что у соседа есть пистолет, а у него ничего нет. Сопровождалось все это попытками высказать все свое презрение бабскому полу - все бабы трусихи.
Правда, игры с пистолетами для соседей закончились трагично. Во время игры в партизан младший, допрашивавший старшего "партизана", пригрозил выстрелить и, когда тот "не сознался", выстрелил. Пистолет оказался заряжен и выстрелил. Младший разворотил голову старшему.
Другая милая история связана с гранатой, которую дети решили бросить в костер. Парнишка нашел гранату и подбил друзей бросить ее в костер. Из десяти детей выжили только двое.
Там же мама попала под мотоцикл, рванув через дорогу на зов бабушки. В процессе поломалось бедро. К счастью, в военном госпитале лечили не только военных, и ребенку сделали ногу. Правда, полежать в гипсе пришлось полгода. Бедный вояка, которому лет-то было около 20-ти долго потом заезжал, привозил гостинцы, а потом куда-то исчез. Надеюсь, просто растерялись в пространстве с течением времени.
Из другого периода - это осень 41-й года. Бабушка на сносях, есть особенно нечего. Перед родами отправили ее подальше, в Сибирь. Из дополнительного пайка беременной выделялись только орехи. Для тех, кто не в курсе, изобилие орехов вызывает несварение желудка. На последних сроках это особенно приятно и полезно для здоровья. Ожидаемое дите обернулось двойней. Паек все также остался орехами. Аллергии у детей так и не стряслось.
Папа же был в эвакуации, сначала под Москвой, а когда туда пришли немцы, срочно перебрались в Лебедянь. Там он заболел тифом. Еды не было, лекарств тоже. Месяц с лишним болел, но выжил. Рассказывал, что семейство долго спасалось найденным в лесу мешком яблок, кем-то припрятанным.
Еще было двоюродное семейство, с кучей детей. Но там дети уже были взрослые, трое штук. Из всего семейства остался только один, четвертый, рожденный в сороковом. Все остальные погибли. Видимо, отрабатывали карму за младшего, которые выжил без родителей.
Про ленинградскую часть семейства знаю недостаточно. Но имеющихся рассказов о том, как проходила блокада, хватает, чтобы испытывать благоговейное уважение к этим людям.Получилось сумбурно, да и еще рассказов много, и все они невеселые. Видимо поэтому расколоть бабушек-дедушек на них было ой как непросто. А жаль, потому что память уходит безвозвратно. Вместе с уходящими в мир иной. А осталось той памяти немного и будет меньше. С Днем Победы, дорогие Ветераны.