Очень многабукаф. Такое вот настроение.В этот раз дорога через Питер не прельстила своей предсказуемостью и было принятно решение поехать через Вологду, чтобы в результате на обратной дороге замкнуть кольцо вокруг Онежского озера.
Начало трассы в целом было красивым, дорога - приемлемой.
Пару раз остановившись на ночевку, мы достигли места, называемого Вытегра. Место сакрально-инфернальное. Видимо, дневные и ночные патрули, а также все прочие там развлекаются вовсю. На подъездах к Вытегре с любой стороный резко исчезает асфальт и начинается грунтовка, ровняли которую еще при Царе Горохе. В самой Вытегре до сих пор идут бои и партизаны ночами бомбят дороги, чтобы враг не прошел. Местных же отличает приятный бархатистый окающий выговор.
Дальше поехали по западному берегу Онеги, через Вознесенье на Петрозаводск. Чем дальше отъезжали от Вытегры, тем лучше становилась дорога, а посреди какого-то болота внезапно начался идеальнейший асфальт, который через некоторое время также внезапно кончился. Часть деревень заброшены и буйно заросли борщевиком, о котором, кстати, пора уже писать отдельно, но это потом.
Кстати о птичках, дорога, по которой мы ехали - это кусок трассы Вологда - Питер. Так что вот. Это вам не хухры-мухры, а обозначенная на карте дорога "с усовершенствованным покрытием".
В Вознесенье обнаружилась внезапно река Свирь (до сих пор не пойму как она там оказалась
), через которую нужно было ехать на пароме. Бодрый катамаран ходит раз в час днем и последний раз отходит, кажется, в пять вечера. Возрадовавшись, что было только около полчетвертого, мы затарились в местном магазинчике свежайшими и от того вкуснейшими калитками. Калитка - это такой карельский пирожок из ржаной муки, обычно с картошкой. В свежем виде - лакомство.
Прокатившись на пароме через речку мы тут же попали в адский ливень, а по дороге в это время навстречу уныло пилила группа велосипедистов человек в сорок, видимо, чтобы не опоздать на паром.
Внезапно дождь закончился и мы тут же въехали в Карелию, о чем повествовал нам знак на дороге. Отметили это дело купанием в Онеге в ближайшей деревне и помчались дальше на Петрозаводск.
Петрозаводск был как обычно в плохих дорогах и странных указателях. Местные пешеходы убеждены, что машина на дороге остановится по любому их желанию и посему с удовольствием прыгают под колеса, даже не глядя по сторонам. Издержки, так сказать, пропаганды "западной вежливости автомобилистов". Интересно будет посмотреть на них, когда где-нибудь в Германии они попрутся на красный свет. Слегка попетляв для проформы, выдрались на Колу, которая встретила нас характерными для карельского участка то-яма-то-канавами.
Деревья постепенно мельчали, север был близко. Решив, что на сегодня хорош, остановились около Сегежи на какой-то дороге, которую обрывал сгнивший мост через речушку. Так что узнать, куда вела данная дорога, возможности не представилось. С утра на ней обнаружились люди в светоотражающих жилетах, которые продефилировали в никуда, молча попучив в нас глазы.
Если можно сделать такой комплимент карельскому участку Колы, то дальше мы долетели до Экоостровской Имандры за Полярными Зорями, по дороге сделав стандартную для подобного путешествия остановку на знаке полярного круга. Прошлогоднего носка обнаружить не удалось.
Имандра впечатлила своим величественным видом и было принято решение на ней немедленно встать на ночевку. Найдя съезд, уходивший по крутому каменистому склону вниз, мы тут же туда рванули. Через сто метров обнаружилась классическая для русских сказок развилка о трех дорогах. Поскольку заветного камня не было, решили попробовать правую. Финал дороги плавно исчез в лесотундре. Выковырявшись назад, обнаруживаем, что к нам спускаются три "танка" с дороги и бодро чешут по левой отвилке. Пока мы истошно продирались к развилке последние метров 100, чтобы первыми успеть на центральную дорожку, танки вернулись, обнаружив, видимо, такое же счастье, что и мы. Заламывая лапы Мышь поняла, что место мы теряем. Но, на наше счастье водители танков оказались разговорчивыми и остановились с нами поболтать. Оказалось, литовцы едут на какое-то супертрофи, проходившее параллельно. Невнятно махнув рукой, я сказала, что там тоже тупик, и разочарованные литовцы рванули искать съезды дальше. А в это время третья дорожка привела нас к микрополянке, где мы и встали, утешив себя тем, что мы почти не соврали - трем машинам с палатками там было бы крайне тесно.
Искупавшись в Имандре, вдоволь нафотографировавшись и отдохнув, помчались в Мурманск, ежеминутно ожидая, что вот-вот начнутся прошлогодние участки боев с бомбометанием. Но мы были разочарованы - в Мурманской области за Колу взялись и дорога в целом была либо приличной, либо очень приличной. Вечерний Мурманск встретил нас прекрасной погодой и добрыми друзьями. Испив с ними чаю, мы отправились на Рыбачий.
Заправившись бензином на практически последней перед Титовкой заправке в Дровяном, мы поехали дальше через красивые старые горы с озерами и перевалами, лесочками и тундровыми полями к Титовке. Чем ближе мы подъезжали, тем сумеречнее становилось все вокруг - спускался туман. Почти ровно в полночь достигли пограничного поста. Видимость была уже совсем плохая и чем дальше мы двигались, тем хуже она становилась. Туман скрыл все красоты Мустатунтури, дав немного полюбоваться водопадом в самом начале дороги. Ползя как ежики в тумане, мы иногда внезапно обнаруживали встречные машины и тихо надеялись, что они тоже боятся встречек. Первый крупный по дороге памятник предъявил совершенно феерическое зрелище - выступившие из тумана фигуры и крест на противоположном холме. Возникло ощущение, что мы в другом мире, что граница между нашим миром и миром мертвых истоньшилась и можно будет увидеть погибших в этих прекрасных, но суровых и коварных местах. Возложив цветы, поехали дальше.
Средний миновали по короткому автобану и под звуки "Прощайте, скалистые горы" в исполнении покойницы Зыкиной, наконец-то, въехали на Рыбачий.
Фотографии глядеть тут и тут
Начало трассы в целом было красивым, дорога - приемлемой.
Пару раз остановившись на ночевку, мы достигли места, называемого Вытегра. Место сакрально-инфернальное. Видимо, дневные и ночные патрули, а также все прочие там развлекаются вовсю. На подъездах к Вытегре с любой стороный резко исчезает асфальт и начинается грунтовка, ровняли которую еще при Царе Горохе. В самой Вытегре до сих пор идут бои и партизаны ночами бомбят дороги, чтобы враг не прошел. Местных же отличает приятный бархатистый окающий выговор.
Дальше поехали по западному берегу Онеги, через Вознесенье на Петрозаводск. Чем дальше отъезжали от Вытегры, тем лучше становилась дорога, а посреди какого-то болота внезапно начался идеальнейший асфальт, который через некоторое время также внезапно кончился. Часть деревень заброшены и буйно заросли борщевиком, о котором, кстати, пора уже писать отдельно, но это потом.
Кстати о птичках, дорога, по которой мы ехали - это кусок трассы Вологда - Питер. Так что вот. Это вам не хухры-мухры, а обозначенная на карте дорога "с усовершенствованным покрытием".
В Вознесенье обнаружилась внезапно река Свирь (до сих пор не пойму как она там оказалась

Прокатившись на пароме через речку мы тут же попали в адский ливень, а по дороге в это время навстречу уныло пилила группа велосипедистов человек в сорок, видимо, чтобы не опоздать на паром.
Внезапно дождь закончился и мы тут же въехали в Карелию, о чем повествовал нам знак на дороге. Отметили это дело купанием в Онеге в ближайшей деревне и помчались дальше на Петрозаводск.
Петрозаводск был как обычно в плохих дорогах и странных указателях. Местные пешеходы убеждены, что машина на дороге остановится по любому их желанию и посему с удовольствием прыгают под колеса, даже не глядя по сторонам. Издержки, так сказать, пропаганды "западной вежливости автомобилистов". Интересно будет посмотреть на них, когда где-нибудь в Германии они попрутся на красный свет. Слегка попетляв для проформы, выдрались на Колу, которая встретила нас характерными для карельского участка то-яма-то-канавами.
Деревья постепенно мельчали, север был близко. Решив, что на сегодня хорош, остановились около Сегежи на какой-то дороге, которую обрывал сгнивший мост через речушку. Так что узнать, куда вела данная дорога, возможности не представилось. С утра на ней обнаружились люди в светоотражающих жилетах, которые продефилировали в никуда, молча попучив в нас глазы.
Если можно сделать такой комплимент карельскому участку Колы, то дальше мы долетели до Экоостровской Имандры за Полярными Зорями, по дороге сделав стандартную для подобного путешествия остановку на знаке полярного круга. Прошлогоднего носка обнаружить не удалось.
Имандра впечатлила своим величественным видом и было принято решение на ней немедленно встать на ночевку. Найдя съезд, уходивший по крутому каменистому склону вниз, мы тут же туда рванули. Через сто метров обнаружилась классическая для русских сказок развилка о трех дорогах. Поскольку заветного камня не было, решили попробовать правую. Финал дороги плавно исчез в лесотундре. Выковырявшись назад, обнаруживаем, что к нам спускаются три "танка" с дороги и бодро чешут по левой отвилке. Пока мы истошно продирались к развилке последние метров 100, чтобы первыми успеть на центральную дорожку, танки вернулись, обнаружив, видимо, такое же счастье, что и мы. Заламывая лапы Мышь поняла, что место мы теряем. Но, на наше счастье водители танков оказались разговорчивыми и остановились с нами поболтать. Оказалось, литовцы едут на какое-то супертрофи, проходившее параллельно. Невнятно махнув рукой, я сказала, что там тоже тупик, и разочарованные литовцы рванули искать съезды дальше. А в это время третья дорожка привела нас к микрополянке, где мы и встали, утешив себя тем, что мы почти не соврали - трем машинам с палатками там было бы крайне тесно.
Искупавшись в Имандре, вдоволь нафотографировавшись и отдохнув, помчались в Мурманск, ежеминутно ожидая, что вот-вот начнутся прошлогодние участки боев с бомбометанием. Но мы были разочарованы - в Мурманской области за Колу взялись и дорога в целом была либо приличной, либо очень приличной. Вечерний Мурманск встретил нас прекрасной погодой и добрыми друзьями. Испив с ними чаю, мы отправились на Рыбачий.
Заправившись бензином на практически последней перед Титовкой заправке в Дровяном, мы поехали дальше через красивые старые горы с озерами и перевалами, лесочками и тундровыми полями к Титовке. Чем ближе мы подъезжали, тем сумеречнее становилось все вокруг - спускался туман. Почти ровно в полночь достигли пограничного поста. Видимость была уже совсем плохая и чем дальше мы двигались, тем хуже она становилась. Туман скрыл все красоты Мустатунтури, дав немного полюбоваться водопадом в самом начале дороги. Ползя как ежики в тумане, мы иногда внезапно обнаруживали встречные машины и тихо надеялись, что они тоже боятся встречек. Первый крупный по дороге памятник предъявил совершенно феерическое зрелище - выступившие из тумана фигуры и крест на противоположном холме. Возникло ощущение, что мы в другом мире, что граница между нашим миром и миром мертвых истоньшилась и можно будет увидеть погибших в этих прекрасных, но суровых и коварных местах. Возложив цветы, поехали дальше.
Средний миновали по короткому автобану и под звуки "Прощайте, скалистые горы" в исполнении покойницы Зыкиной, наконец-то, въехали на Рыбачий.
Фотографии глядеть тут и тут
@темы: Лытдыбр, Путешествия