Как стало известно "Ъ", 30-летняя Елена Федотова, сбитая накануне служебным Mercedes начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, отделалась легкой травмой и не имеет претензий к генералу и его шоферу. Учитывая это обстоятельство, степень вины водителя будут выяснять не следователи, а дознаватели подчиненного господину Кирьянову ведомства. Шоферу спецавтомобиля, выехавшему на полосу встречного движения с пересечением двойной сплошной линии разметки и наехавшему при этом на пешехода, грозит штраф.
читать дальшеКак стало известно "Ъ", 30-летняя Елена Федотова, сбитая накануне служебным Mercedes начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, отделалась легкой травмой и не имеет претензий к генералу и его шоферу. Учитывая это обстоятельство, степень вины водителя будут выяснять не следователи, а дознаватели подчиненного господину Кирьянову ведомства. Шоферу спецавтомобиля, выехавшему на полосу встречного движения с пересечением двойной сплошной линии разметки и наехавшему при этом на пешехода, грозит штраф.
Пострадавшая в ДТП на улице Солянка ("Ъ" подробно рассказывал об аварии вчера) Елена Федотова сейчас лежит в нейрохирургическом отделении обычной городской больницы. Корреспонденту "Ъ" она представилась "юристом". Основной контингент этого учреждения составляют граждане с разбитыми головами, подобранные экипажами скорой помощи c московских улиц, а также люди, рассудок которых помутился от чрезмерного употребления алкоголя. Соседки госпожи Федотовой, лежащей в заполненной до отказа пятиместной палате, реагируют на приходящих к ней посетителей весьма агрессивно, да и сама пострадавшая в ДТП с главным гаишником страны к разговорам не расположена.
"Я сама во всем виновата и хочу поскорее все это забыть,-- говорит Елена Федотова, прикрывая углом одеяла огромный синяк под левым глазом.-- А еще хочу, чтобы от меня все отстали". На уточняющий вопрос корреспондента "Ъ" "Виноваты ли в том, что вас сбили?" госпожа Федотова ответила, что признает свою вину "частично", поскольку "переходила улицу в неположенном месте".
Осмотревшие больную вчера утром специалисты подтвердили первоначальный диагноз, поставленный пострадавшей при поступлении,-- "сотрясение головного мозга". Пациентка, по их словам, чувствует себя нормально и в больнице, скорее всего, долго не задержится.
При этом с юридической точки зрения, как объяснили "Ъ" в следственном управлении при УВД Центрального округа Москвы, полученные пострадавшей травмы еще не квалифицированы. "Судебно-медицинские эксперты могут согласиться с диагнозом больничных врачей,-- объяснили "Ъ" в управлении.-- В этом случае вред здоровью, нанесенный госпоже Федотовой водителем господина Кирьянова будет признан средним. Если же сотрясение мозга эксперты не зарегистрируют, что, кстати, бывает гораздо чаще, разговор будет идти о легком вреде".
Впрочем, квалификация полученных пешеходом травм в данном случае не столь важна. "Тяжкого вреда здоровью Федотовой по-любому не причинено, поэтому уголовного дела и даже доследственной проверки по факту этого ДТП не будет,-- говорят в следственном управлении.-- Инцидент разберут в административном порядке, а займутся этим дознаватели ГИБДД Центрального округа". На вопрос "Ъ", корректно ли поручать расследование аварии с участием господина Кирьянова его подчиненным, в следственном управлении ответили так: "У нас нет полномочий для расследования и квалификации административных правонарушений".
Напомним, что в соответствии с недавно принятым Административным кодексом водителю, причинившему пешеходу вред средней тяжести, грозит штраф в размере 2,4 тыс. руб. Учитывая, что в данном случае госпожа Федотова сама нарушила правила перехода проезжей части и признает это, сумма штрафа может быть снижена. За пересечение двойной сплошной линии разметки и выезд на полосу встречного движения водитель господина Кирьянова и вовсе не понесет никакой ответственности, если дознание примет за основную версию, уже официально высказанную ГИБДД: Mercedes E320 генерала Кирьянова ехал с включенными проблесковыми маячками (очевидцы аварии утверждают, что спецсигналы были выключены).
Активный участник акций протеста против точечной застройки в Москве, лидер Авангарда Красной Молодежи (АКМ) Сергей Удальцов задержан в четверг возле своего дома сотрудниками УБОП и доставлен в ОВД "Зябликово", сообщила Ленте.Ру пресс-секретарь АКМ Анастасия Удальцова.
По ее словам, Удальцов направлялся на акцию протеста против строительства детского сада во дворе дома 19 на проспекте Маршала Жукова. Ему предъявлено обвинение в административном правонарушении во время другой акции, проходившей 5 февраля. Тогда жители протестовали против строительства многоэтажного дома в одном из дворов в Ореховом проезде. При этом, отметила пресс-секретарь, в ходе этой акции Удальцов не задерживался сотрудниками правоохранительных органов. В то же время, рассказала Удальцова, на днях домой к лидеру АКМ приходили сотрудники УБОП, предупредившие его о неучастии в мероприятиях против точечной застройки.
По словам пресс-секретаря АКМ, противостояние жителей и властей по поводу строительства на проспекте Маршала Жукова продолжается уже год. Как утверждают представители администрации, строительство такого социального объекта, как детский сад, не является точечной застройкой. Между тем жители настаивают на том, что объект будет построен с грубейшими нарушениями всех норм уплотнительной застройки. По их сведениям, строительная компания собирается строить высотный дом, в котором и будет размещаться детский сад.
В ходе состоявшейся в четверг акции протеста около 50 жителей дома №19 по проспекту Маршала Жукова заблокировали въезд во двор для приехавшей сюда рано утром в сопровождении милиции строительной техники. На место противостояния приехали префект Северо-Западного округа и глава управы, которые попытались уговорить жителей не мешать застройке, однако переговоры не увенчались успехом, рассказала Удальцова. После того, как префект и глава управы уехали, сотрудниками милиции были задержаны три женщины, участвовавшие в акции. Причем, по словам Удальцовой, одна из задержанных была избита милиционерами, а другую - пожилую женщину - волокли в автобус прямо по земле. Кроме того, в ходе противостояния один из жителей был сбит подъемным краном.
- А больше всего я хихикал и смущался одновременно, когда рассказывал пожилой американской паре, как им найти магазин "Шитьё", который находится на улице Фокина напротив кинотеатра "Факел".
Приблизительный сценарий будущей инаугурации: в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца Путин под аплодисменты собравшихся торжественно кусает в шею Медведева и тот превращается в президента...
С 1 марта вступают в действие поправки в закон об ОСАГО, одобренные президентом в декабре прошлого года.
По новым правилам, пострадавший участник ДТП будет обращаться за выплатами по ОСАГО к своему страховщику, а не к страховщику виновника ДТП, как сейчас. Прямое урегулирование убытков возможно при условии, что в результате ДТП вред причинен только имуществу и авария произошла с участием двух транспортных средств. Однако эта норма закона заработает чуть позже — с 1 июля этого года.
Изменяются страховые суммы за причинение вреда жизни и здоровью граждан, пострадавших в ДТП. Снимается страховой лимит в 240 тыс. рублей на всех, при этом остается 60 тыс. рублей на каждого из пострадавших. То есть если в настоящее время в результате аварии пострадали пять пассажиров автомобиля, то сумма выплат на всех составит 240 тыс. рублей, а уже с 1 марта каждый из пострадавших будет претендовать на 160 тыс. рублей. При этом в случае смерти человека вводится фиксированная сумма в размере 135 тыс. рублей его наследникам, плюс компенсируются расходы на погребение в размере не менее 25 тыс. рублей.
Можно будет приобретать полис ОСАГО на срок от трех месяцев, тогда как сейчас минимальный срок страхования составляет полгода. С этого же момента отменяется обязательность проведения независимой технической экспертизы: если страховщик и пострадавший не имеют разногласий по сумме ущерба, экспертиза может не проводиться.
Законом вводится неустойка для нерасторопных страховщиков. При этом срок рассмотрения документов на страховую выплату увеличен с 15 до 30 календарных дней, но если по истечении этого периода страховщик не произвел выплату или не направил потерпевшему мотивированный отказ в выплате, неустойка за каждый день просрочки составит 1/75 ставки рефинансирования ЦБ от страховой суммы.
С 1 декабря 2008 года вступят в силу правила так называемого европейского протокола. По ним при незначительных авариях, в которых ущерб имуществу не превышает 25 тыс. рублей, для оформления ДТП не надо вызывать сотрудников ГИБДД. Эта норма распространяется только на ДТП с двумя участниками при условии, что нет человеческих жертв и нет разногласий о причинах ДТП у самих участников происшествия.